Allium ursinum L. |
|
NOME SCIENTIFICO | Allium ursinum L.. |
NOME VOLGARE | Aglio orsino, aglio degli orsi |
FAMIGLIA |
Liliaceae |
HABITAT |
Cresce nei luoghi ombrosi, sottobosco e radure, dalla zona submontana e montana. |
CARATTERISTICHE |
Pianta erbacea perenne di 10-30 cm di altezza, con bulbo bislungo, di colore bianco con tuniche intere. fusto trigono o semi-cilindrico. Foglie in numero di due, grandi ovate-lanceolate, ristrette in un lungo picciolo alla base. Infiorescenza in ombrella composta da 6-20 fiori con spata indivisa, lobata, lunga 1-2 cm come i pedicelli. Fiori di colore bianco, con 6 tepali oblunghi lanceolati, più lunghi degli stami, che sono anch'essi in numero di 6. Il frutto è una capsula tri-loculare. Fiorisce in maggio-giugno. |
USO in CUCINA |
Viene usato come aromatizzante di minestre e salse a cui conferisce aroma e sapore più delicato dell'Allium sativum (Aglio). |
La presente scheda è tratta dal volume "PIANTE SPONTANEE MANGERECCE" a cura di Nino TIERI e Mimmo BERNABEO | |
INOLTRE |